#succesStory22-Ivan

LES CLES DE LA REUSSITE: Croyez en vous, dépassez vos limites et sortez de votre zone de confort

Bonjour Ivan, racontez-nous votre parcours?

Je me présente, je m’appelle Ivan, j’ai 23 ans et je travaille en pâtisserie dans un hôtel-restaurant.

J’ai eu un parcours assez mouvementé. Après avoir passé un baccalauréat en sciences informatiques en 2017, j’ai décidé de changer de domaine et de me diriger vers les langues. J’ai donc entamé une licence de langues d’Europe de l’Est, avant de me rendre compte du fait qu’un métier manuel me correspondrait mieux, car j’en verrai plus facilement le fruit de mon travail.

C’est donc en 2018 que j’ai commencé mon apprentissage en tant que pâtissier dans une boulangerie de mon village. J’ai obtenu mon CAP en 2020, et j’ai été engagé en tant qu’ouvrier dans cette même boulangerie par la suite. Malheureusement, à la suite de la fermeture de l’entreprise, une période de remise en question s’est installée, et je ne savais pas si je voulais continuer à exercer ce métier.

 

Quelles sont les difficultés et les réussites que vous avez rencontrées?

Lors de mes 4 années passées en tant que pâtissier, j’ai découvert énormément d’aspects bien distincts du métier, négatifs comme positifs.

Dans ce métier, il faut être prêt à faire des “sacrifices”, dans le sens où votre emploi du temps est décalé : se lever tôt, finir sa journée entre 13h et 14h, travailler les week-end/jours fériés, pendant la plupart des fetes… 

Le travail est intense physiquement, dans le sens où l’on porte régulièrement des charges assez importantes (sacs de farine de 25/50kg, cuve de batteur assez lourde et imposante…)

L’aspect mental peut aussi être une difficulté, car il faut posséder un sens de l’organisation, une rigueur et une régularité constante pour garder une certaine qualité de travail, et il peut arriver que les personnes qui vous dirigent vous mettent la pression.

Mais j’ai aussi eu l’occasion de ressentir des grands moments de fierté durant mes quelques années au sein de ma première entreprise.

Assez tôt dans ma période d’apprentissage, mes patrons m’ont donné l’opportunité de travailler seul (j’étais sous la supervision du pâtissier le reste du temps), ce qui consistait à préparer la vitrine le matin : décorer les différents petits entremets, cuire la viennoiserie et la glacer, faire les tartes et les couper pour les mettre en vente… Mais travailler seul voulait aussi dire assurer la production journalière, les diverses préparations d’entremets, ainsi qu’entretenir le laboratoire pour que celui-ci soit toujours aux normes d’hygiène.

J’ai appris énormément de choses au sein de cette entreprise, et j’ai souvent été fier des retours de clients nous disant avoir été très satisfaits des produits que j’avais faits de mes propres mains, et je peux vous dire que c’est exactement pour cela que je fais ce métier : rendre les gens heureux.

 

Comment la Mission Locale vous a accompagné?

A la suite de la fermeture de l’entreprise dans laquelle je travaillais en 2022, je suis rentré dans une période de doute intense sur mon orientation. Je ne savais pas si je voulais continuer sur le chemin de la pâtisserie, car c’est un métier usant physiquement, et où il règne une certaine pression. Ma compagne m’a alors orienté vers la Mission Locale afin que je retrouve un chemin à suivre.

J’ai de suite été bien accueilli. Je me suis senti compris et entre de bonnes mains.

 J’ai passé une série de tests afin de connaître mes intérêts, mes goûts professionnels. Ces tests m’ont donné des possibilités que je ne soupçonnais pas réellement, dans mon corps de métier actuel comme dans d’autres.

J’ai pu aussi sincèrement discuter avec ma conseillère, ce qui m’a fait me décider à rester dans le même corps de métier, mais dans un environnement différent de la boutique : l’hôtellerie.

 

Et aujourd’hui quelle est votre situation? Comment ça se passe pour vous?

Depuis le 7 janvier, je suis commis pâtissier en contrat à durée indéterminée au sein d’un hôtel 5 étoiles dans la région de Schirmeck. Je suis logé et nourri par l’entreprise, et travaille dans une brigade d’une vingtaine de cuisiniers/pâtissiers.

La cuisine y utilise des produits locaux, de qualité, et cela est un aspect très important pour moi.

J’y découvre un tout autre aspect de la pâtisserie, beaucoup plus raffiné dans le dressage, et j’ai même aussi l’occasion de voir un peu de cuisine avec mes collègues.

L’équipe y est très jeune (la moyenne est de 20-25 ans) et l’ambiance est très conviviale, c’est très agréable d’y travailler. 

Je suis fier du chemin que j’ai parcouru, et ai retrouvé le goût de la pâtisserie grâce à cette opportunité que je n’aurais probablement pas saisie si je n’avais pas eu ce chemin à explorer grâce à ma conseillère.

 

Quel message pouvez-vous transmettre aux jeunes?

Mon message aux jeunes est le suivant : Douter est quelque chose de totalement normal. N’ayez jamais peur de chercher de l’aide, vous n’êtes jamais seul, même si vous ressentez l’inverse. Croyez en vous, dépassez vos limites, sortez de votre zone de confort, et le résultat qui vous attend au bout du chemin sera au-dessus de ce que vous vous imaginez. 

Si vous doutez de votre orientation, n’hésitez pas à aller trouver conseil auprès des conseillers de la Mission Locale, ils feront ce qui est nécessaire pour vous accompagner et être une épaule sur laquelle vous appuyer pour avancer dans votre vie professionnelle.

 

La Mission Locale propose à chacun d’entre vous un conseiller référent qui vous conseille et vous accompagne dans vos démarches de recherche d’emploi

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